International Eureka Innovation Exhibition (IEIE)

Pada tanggal 25-27 2017 Mahasiswa Bimbingan dan Konseling UNY Richa Syaiffina, Ismi Uswatun  Khasanah, Fransiska Dwi Nugraheni, Annisa Erning Setiawan, Faris Ghazi Hasamuddin yang tergabung dalam tim mengikuti kegiatan International Eureka Innovation Exhibition (IEIE) yang diselenggarakan di Universiti Kuala Lumpur, Malaysia.

Tim tersebut mengikuti kategori D yakni “Other”. Penilaian kategori D, Secondary School dan Primary School. Karya yang tim presentasikan di UniKL Malaysia berupa aplikasi game ular tangga yang dipadukan dengan profesi-profesi dan teori Holland yang diberi nama EXHOLLER (Exploration Holland Theory). Aplikasi tersebut dapat digunakan untuk BK dengan sasaran siswa SD atau SMP agar mereka lebih mengetahui profesi-profesi secara luar sejak dini.Game ular tangga dengan beragam profesi disesuaikan dengan informasi pekerjaan yang berhubungan dengan teori kepribadian dan kecenderungan karier Holland. “RIASEC” meliputi social, artistic, invenstigatif, realistic, conventional and enterprising. Sehingga diharapkan anak-anak selain mengetahui pekerjaan-pekerjaan secara luas juga dapat mengetahui pekerjaan-pekerjaan berdasarkan jenis lingkungannya dan kepribadian dari profesi tersebut.

Dari karya tersebut Richa dan kawan-kawan berhasil meraih Medali Perunggu. (Isa/End.)